COLÉGIO
ESTADUAL LUIS EDUARDO MAGALHÃES – CELEM
IBICARAI-BAHIA
CURSO: Pacto
Ensino Médio
PROFESSORES:
Quadro de profissionais do Turno Matutino, Vespertino e Noturno
SEQUÊNCIA DIDÁTICA
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TEMA
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A
Interface das Áreas de Conhecimento com a Educação Alimentar e Nutricional
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ÁREAS
ENVOLVIDAS
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Ø Linguagens, Códigos e suas Tecnologias ;
Ø Ciências da Natureza, Matemática e suas
Tecnologias ;
Ø Ciências Humanas e suas Tecnologias.
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PALAVRAS
CHAVES
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Interdisciplinaridade; Contextualização; Alimentação; Nutricional;.....
Educação;..... Higienização; Interfaces;
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JUSTIFICATIVAS
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Na perspectiva escolar, a interdisciplinaridade não tem a pretensão de criar novas disciplinas ou saberes, mas de utilizar os conhecimentos de várias disciplinas para resolver um problema concreto ou compreender um determinado fenômeno sob diferentes pontos de vista. Em outras palavras, a interdisciplinaridade recorre a um saber, diretamente útil e utilizável, para responder às questões e aos problemas sociais contemporâneos.
A integração dos diferentes
conhecimentos pode criar as condições necessárias para uma aprendizagem
motivadora, na medida em que ofereça maior liberdade aos professores e alunos
para a seleção de conteúdos mais contextualizados.
Os
contos de fada tradicionais são ferramentas simples que permitem que pais,
educadores e nutricionistas explorem inúmeros conceitos sobre alimentação e
nutrição de forma lúdica e integrando diversas áreas do conhecimento. Para o
sucesso da sua utilização, é importante estabelecer objetivos claros do que
se pretende alcançar e adequá-los às habilidades e capacidade de compreensão
da criança, respeitando-se seu pensamento mágico e seu desenvolvimento
cognitivo.
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OBJETIVO
(S)
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1 – Ampliar o conhecimento sobre os alimentos nutricionais;
2 – Promover o consumo dos
alimentos nutricionais , despertando o gosto pelas mesmos;
3 – Identificar os diferentes tipos de alimentos;
4 – Conhecer e nomear os textos de gêneros diferentes;
5 – Conscientizar-se da higienização buscando uma alimentação saudável;
6 – Desenvolver
valores e competências necessárias à integração de seu projeto individual ao
projeto da sociedade em que se situa;
7 – Aprimorar o
educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento
da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
8 – Preparar e
orientar para a integração ao mundo do
trabalho, com as competências que garantam seu aprimoramento profissional e
permitam acompanhar as mudanças que caracterizam a produção no nosso tempo;
9 – Desenvolver competências para continuar aprendendo, de
forma autônoma e crítica, em níveis mais complexos de estudos;
10 – Criar condições
para que a prática escolar se desenvolva em uma perspectiva de
interdisciplinaridade;
11 – Priorizar o
domínio dos próprios instrumentos do conhecimento, compreendendo a
complexidade do mundo, condição necessária para viver dignamente, para desenvolver
possibilidades pessoais e profissionais, para se comunicar.
12 – Favorecer o desenvolvimento da curiosidade
intelectual, estimulando o senso crítico e permitindo compreender o real,
mediante a aquisição da autonomia na capacidade de discernir;
13 – Privilegiar a
aplicação da teoria na prática e enriquecer a vivência da ciência na
tecnologia e destas no social, fazendo com que surja uma significação
especial no desenvolvimento da sociedade contemporânea;
14 – Desenvolver
o conhecimento do outro e a percepção das interdependências, de modo a
permitir a realização de projetos comuns ou a gestão inteligente dos
conflitos inevitáveis por meio do diálogo;
15 – Elaborar
pensamentos autônomos e críticos e formular os seus próprios juízos de valor,
de modo a poder decidir por si mesmo, frente às diferentes circunstâncias da
vida.;
16 – Exercitar a
liberdade de pensamento, discernimento, sentimento e imaginação para
desenvolver os seus talentos e permanecer, tanto quanto possível, dono do seu
próprio destino;
17 – Compreender a
relação do homem com os alimentos ao longo da história;
18 – Conhecer os
alimentos típicos da região onde vive;
19 – Construir uma
pirâmide alimentar, considerando o conceito de alimentos saudáveis.
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RECURSOS
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Laboratório de Informática; internet; Data Show; Vídeos; notebook;
máquina digital ; filmadora; pendrive; , aparelho de som; CD; caixa de
som com microfone; notebook; TV; DVD;
Lousa,
cadernos, cartolina, TNT; EVA; tesoura, cola, livros, papel ofício.
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QUESTÃO
GERADORA
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Musical/
Vídeos – relacionados com o tema
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CONTEÚDOS
PROPOSTOS
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Gêneros textuais (poemas, convite,
receita, lista temática e história); Características dos Gêneros Estudados;
Práticas de Leitura e Escrita; Produção de textos; Produção Artística;
Representação de informações por gráficos; Operações envolvendo conjunto N,
Z, Q e R; Numeral e quantidade; Sequência de figuras; Alimentação saudável;
Higiene dos alimentos; Culinária; Gasto Calórico; IMC; Composição dos
Alimentos; Doenças relacionadas: obesidade, bulimia, anorexia; Impactos
ambientais; Pesticidas; Bulling; Capitalismo; Regionalização dos alimentos;
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PASSO
A PASSO
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1ª ETAPA
Momento Musical / Vídeo no pátio da escola com:
Todos os alunos contendo a letra do Rock, a mesma
letra colada no espaço da escola em letras grandes com desenhos das frutas;
No musical distribuição do lanche: salada de
frutas.
2.4 – Show das Leguminosas - Paródia "Show
das Poderosas" (Anitta): https://www.youtube.com/watch?v=wCPjHJUsmF8
4 – Vídeo – Saiba quais são os piores alimentos
que ingerimos!: https://www.youtube.com/watch?v=R_gsrkwTrpg
O professor na qualidade de facilitador da
aprendizagem auxiliar os grupos , dando dicas , ideias, sugestões.
2ª ETAPA
– tema: Palestra Dr Lair
Ribeiro Mude sua alimentação, mude sua vida!
Discutir com
os alunos sobre
o tema abordado no
vídeo.
Solicitar que
eles tragam na próxima
aula – lista da alimentação
que fez durante um dia em sua casa.
3ª ETAPA
Formar grupos em
sala de aula,
Sugerir discussão nos grupos da lista de
alimentação, gerando um cardápio alimentar com base nas discussões e
aproveitando as anotações feitas na lista de cada aluno.
Abertura dos grupos onde terá relatores que irão
expor o cardápio construído , qual
lista que contribuiu melhor com este
cardápio .
4ª ETAPA
Cada professor dentro de sua área de
conhecimento, apresentará material que favoreça a Interface das Áreas de
Conhecimento com a Educação Alimentar e Nutricional.
5ª ETAPA
Em
grupo organizar pesquisas, estudos, ilustrações como base nos site indicados e fazer um
estudo comparativo dos trabalhos desenvolvidos para fortalecer o conhecimento
Discutir
as anotações e guardar o
material confeccionado e matéria-prima em local
adequado para a próxima
aula.
6ª ETAPA
Solicitar dos grupos exposição
do material e representantes para
apresentar o mesmo no pátio da escola.
Cada
representante de grupo
irá apresentar o material
informando suas características
e valorizando sua
importância em nossas vidas.
7ª ETAPA
Resolver questões problemas, socializando a
aprendizagem.
8ª ETAPA
Fazer uma auto avaliação nas equipes e
individual, de modo que possa fazer anotações das dificuldades
encontradas ou ideias sugestivas para
continuar os estudos, objetivando a preparação de uma nova sequencia didática.
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AVALIAÇÃO
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Verificar:
–
o interesse do aluno na
resolução das atividades
propostas, observando sua participação
em trabalhos em equipe.
– o
aprendizado de cada
aluno individualmente,
solicitando reconhecimento dos assuntos estudados e
identificação dos seus elementos caracterizadores.
– o desenvolvimento na produção de textos e
gêneros textuais
– a
criatividade do aluno e ou da equipe na produção de materiais artísticos.
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EXPECTATIVA
DE APRENDIZAGEM
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O
aluno produza seu conhecimento resgatando conhecimentos anteriores; Busque compreender a
importância de fazer pesquisas em
vários sites e livros para compreender melhor um assunto. Desenvolver
trabalhos em equipe e socializar o conhecimento.
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TEMPO:
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Uma
semana aula
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REFERÊNCIA
BIBLIOGRÁFICA
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